95% da população de lêmures enfrentam extinção: conservacionistas

Mutirão limpeza Rio Atibaia 7/7 (Julho 2019).

Anonim

Noventa e cinco por cento da população de lêmures do mundo está "à beira da extinção", tornando-os os primatas mais ameaçados da Terra, disse um importante grupo de conservação na quarta-feira.

Os primatas arbóreos com focinhos pontiagudos e caudas tipicamente longas são encontrados apenas em Madagascar, onde a destruição da floresta tropical, a agricultura não regulamentada, a exploração madeireira e a mineração têm sido ruinosas para os lêmures, disse a União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN).

"Esta é, sem dúvida, a maior porcentagem de ameaça para qualquer grande grupo de mamíferos e para qualquer grande grupo de vertebrados", disse Russ Mittermeier, da Comissão de Sobrevivência das espécies da IUCN, em um comunicado.

De um total de 111 espécies e subespécies de lêmures, 105 estão ameaçadas, informou a IUCN, ao divulgar sua primeira atualização sobre a população de lêmures desde 2012.

Entre as tendências mais preocupantes está um "aumento no nível de caça de lêmures, incluindo caça comercial em larga escala", disse Christoph Schwitzer, diretor de conservação da Bristol Zoological Society, em comunicado.

Ele descreveu a caça como "diferente de tudo que vimos antes em Madagascar".

Uma das espécies identificadas como "criticamente ameaçadas" é o lêmure esportivo do norte, do qual se acredita que restem apenas 50 indivíduos, disse a IUCN.

"Os lêmures são para Madagascar o que os pandas gigantes são para a China - eles são a galinha dos ovos de ouro, atraindo turistas e amantes da natureza", disse Jonah Ratsimbazafy, do grupo doméstico de pesquisa de primatas conhecido como GERP.

Madagascar é uma das nações mais biodiversas do mundo.

A IUCN informou que está lançando "um importante plano de ação para a conservação dos lêmures", para ajudar a preservar os primatas ameaçados de extinção.

menu
menu